ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОТ 05 НОЯБРЯ 2013

05 ноября 2013 в законодательстве вышли те самые изменения, которые раздробили категории на немыслимое количество подкатегорий.

Вопрос: осталась ли возможность обучения правам на квадроцикл с 16 лет?

Отвечаем: да, осталась.

В категории «B» (легковые автомобили) появилась подкатегория «B1», к которой законодатель отнес трициклы и квадрИциклы.

Последние не следует путать с квадрОциклами (четырехколесными мотоциклами повышенной проходимости): речь идет о сверхкомпактных городских машинках длиной не более 3 метров, с двухцилиндровыми двигателями (мотоциклетными бензиновыми или простенькими дизелями), разгоняющихся не более, чем до 45-50 км/ч.

Примеры квадроцИклов:
AIXAM и более нам знакомая:

AIXAM

СЗД — двухместный четырехколесный автомобиль-мотоколяска Серпуховского автозавода (СеАЗ). Автомобиль пришёл на смену мотоколяске С-3АМ в 1970 году.

СЗД

КвадрОциклы:
Четырехколесные мотоциклы повышенной проходимости и такого Термина как «квадрОцикл» вы не встретите… Есть «квадрИциклы» и «мотовездеходы» + еще прочие самоходные машины, не относящиеся к «мотовездеходам».

Водительское удостоверение на право управления квадрОциклами и снегоходами по-прежнему называется — удостоверение тракториста-машиниста категории «А-I» и выдает его Гостехнадзор, сроком на 10 лет, всем желающим (старше 16 лет) без медицинских противопоказаний.

Источник: «За рулем»