С 22 ноября изменятся правила получения медицинских справок для кандидатов в водители


Медсправка будет стоить дороже и потребует больше времени на ее получение.

Проверьте срок действия водительских прав, если в ближайшем 2020 году Вы планируете замену или получение водительского удостоверения хоть в первые, хоть в связи с получением новой дополнительной категории — нововведения касаются и Вас.. и даже если Вы меняете права по сроку действия.

Мы рекомендуем сделать медсправку до 22 ноября 2019 года, после — ожидаем подорожание медицинских справок

В сфере выдачи прав опять новшество. На этот раз уже насчет прохождения медкомиссии и получения справки. Причём это касается и тех, кто меняет права по окончании срока действия и получает их в ГАИ после лишения.

Нововведения в мед.комиссия водителей

Исследования крови и мочи на наличие психоактивных веществ станут обязательными:

  • Проверка мочи на психотропные вещества
  • Сдача крови на проверку хронического алкоголизма (маркер CDT)

С официальным документом, размещенным 11 ноября 2019 года, можно ознакомиться на сайте Государственная системы правовой информации по ссылке https://vk.cc/a2fYqE

Кровь

В крови — так называемый анализ на СDТ — будут выявлять белок, наличие которого показывает количество выпитого алкоголя в неделю. Эта практика распространена во всём мире и является общепризнанной.

Превышение этого показателя порога в 1,2% будет свидетельствовать, что человек зависим от алкоголя. Но для таких цифр надо выпивать либо стакан водки, либо бутылку 0,7 вина каждый день в течение недели, либо бутылку 0,7 вина.

Моча

С помощью её анализа будут выявляться признаки употребления наркотиков.

Проблемы с анализами

Исследования показывают, что «полураспад» белка СDТ около 2-ух недель. Это значит, что при его показателе в 5% через 14 дней будет 2,5%, а ещё через две — 1,25%, т.е. практически норма. Для гарантированного прохождения медкомиссии нужно проявить «воздержание» порядка месяца. Правда, если вы отмечали пару дней Новый год или день рождения показатели СDТ не меняются. Показатель повышается только при регулярном употреблении.

Кстати, беременность и противозачаточные таблетки тоже повышают уровень этого белка в крови. Так что даже полностью непьющие «мадамы» рискуют стать «хронически выпивающими».

При исследовании мочи тоже остаются вопросы. Если пару дней назад вы принимали снотворное, корвалол, валокордин и прочие подобные лекарства, анализ возможно покажет следы наркосодержащих препаратов. Даже пирожок, посыпанный маком, может подвести вас и сделать любителем опиума!

Стоимость

Сейчас справка на получение водительских прав в поликлиниках стоит порядка 1600 руб. При этом анализ на СDТ порядка 3000 и назначается только по заключению нарколога. Но при обязательном его прохождении цены могут значительно возрасти, а на сколько — как правило показывает спрос на услугу.

Экспресс-тест мочи сейчас недорогой, всего пара сотен рублей. Но при подозрении на наркотики вас направляют на дополнительное исследование крови, которое стоит уже порядка 2000 рублей и ждать придётся больше недели.

Это сейчас. При постановке такой практики на поток и сроки и цены увеличатся в 2-3 раза.

Анализы для водителей могут подорожать в 3 раза

Как всегда, недоработки

А за чей счёт всё это будет? Ну, появились у комиссии подозрения на наркотики по результатам анализов после принятия вами корвалола, и вас направляют на дополнительные исследования. Но вот эти дополнительные анализы более точные и недешёвые должны выявить следы лекарств, если вообще выявят?

А если вы работаете на машине кто вам возместит неделю (минимум) ожидания результатов?

Такое ощущение, что за счёт всех этих нововведений государство хочет решить проблемы с кадрами и зарплатами..

Рассуждения по материалам источника: avtovzglyad.ru