Минсельхоз предложил новые запреты для владельцев снегоходов и квадроциклов

Власти собираются ужесточить контроль за передвижениями снегоходов, квадроциклов, болотоходов, багги и других видов внедорожной техники

IMG_3569_


Возможность разработки ограничений предусмотрена Федеральным законом «О самоходных машинах и других видов техники», который вступает в действие в этом году — 03.07.2022

Документ разрабатывался Минсельхозом для сельхозтехники, но коснется также владельцев снегоходов, квадроциклов, мотовездеходов, багги.

Сегодня, по данным Минсельхоза, на учете стоит 250 тыс. единиц «внедорожных автомототранспортных средств» (10% от всех самоходных машин).

Предположительно процедура запрещения эксплуатации будет применяться при неисправностях тормозов, что логично: к примеру, если снегоход «не обеспечивает прямолинейность движения» на участке 1,2 м, либо при люфте рулевого управления, который для снегоходов и болотоходов не должен превышать 15 градусов. Запрет эксплуатации будет применяться и в том случае, если при нажатии на педаль (или ручку) тормоза не загораются стоп-сигналы, а также если неисправен звуковой сигнал, выхлопная система, не горят фары, отсутствует номерной знак или превышен уровень содержания вредных веществ в выхлопе.

Уже ранее Гостехнадзор мог наказывать водителей самоходных машин в рамках ст. 9.3 КоАП, предусматривающей штраф до 1 тыс. руб. или лишение прав на срок до 6 месяцев (например, за управление техникой, не прошедшей техосмотр, или «пьяную» езду).

Правовые последствия «запрета эксплуатации», судя по пояснениям Минсельхоза, будут зависеть от конкретного региона: субъектам предстоит разработать и утвердить собственную процедуру до 1 сентября 2022 года.

Уже предложенный Минсельхозом перечень содержит ряд пунктов, которые могут трактоваться на местах «неоднозначно», а значит, есть коррупциогенные риски, считает сопредседатель рабочей группы «Безопасность дорожного движения» в рамках «регуляторной гильотины» Евгений Литвин.

Он приводит в пример пункты о неисправности выхлопной и рулевой системы: «У инспектора должны быть четкие инструкции, каким образом определять неисправность». Он также считает, что отсутствие номерного знака не должно быть основанием для наложения запрета. «Номер может случайно отвалиться где-то в лесу — снегоходы и квадроциклы передвигаются, как правило, в суровых условиях,— считает господин Литвин.— Достаточно просто проверить, что самоходная машина зарегистрирована».

Новые ужесточения для владельцев внедорожной техники предусмотрены,  и в проекте нового КоАПа, который сейчас разрабатывает Минюст: новый штраф 1–2 тыс. руб. за выезд на дорогу общего пользования на снегоходе, болотоходе и других «средствах», для движения по обычным дорогам не предназначенных.

IMG_3761

Федеральный закон от 02.07.2021 № 297-ФЗ «О самоходных машинах и других видах техники»

Источник: Издание «Коммерсантъ» (kommersant.ru)